Обратный звонок

Бесплатные звонки
из регионов РФ

Ведущий туроператор по Греции

Правила въезда в Грецию

17 Мая 2021
Жителям РФ и гражданам Белоруссии разрешен въезд на территорию Греции воздушным путём через следующие аэропорты: Афины, Салоники, Крит (Ираклион и Ханья), Корфу, Родос, Кос, Миконос, Санторини.

Требования

1) Для въезда необходимо предоставить один из следующих документов:
  • Справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до вылета, в сертифицированной лаборатории.
  • Справку (сертификат) о вакцинации. С момента получения второй дозы вакцины должно пройти не менее 14-ти дней.
  • Справку о перенесенном заболевании COVID-19 или тест на антитела, действительный от 2 до 9 месяцев со дня выдачи.
  • Документы должны быть на английском языке, в распечатанном или электронном виде. Справки должны содержать имя и фамилию, а также номер заграничного паспорта.
  • Детям до 5 лет (невключительно) ПЦР-тест для въезда сдавать не нужно.
2) Анкета PLF

До вылета в Грецию необходимо заполнить и отправить специальную анкету – Passenger Locator Form (PLF) – на сайте https://travel.gov.gr. PLF можно заполнить за любое время до вылета.

В анкете необходимо указать пункт отправления, номер рейса (также указать, если рейс – частный), аэропорт прибытия, личные и контактные данные, адрес пребывания в Греции, историю предыдущих поездок. На семью заполняется одна форма.

В ответ на заполненную анкету в день запланированного прибытия в Грецию (в полночь) на указанную электронную почту пассажир получит письмо с подтверждением и ссылкой на уникальный QR-код. Действующая форма PLF с QR-кодом считается необходимой для въезда в страну во всех въездных пунктах страны.

В случае незаполнения формы, по информации GNTO, предусмотрены штрафные санкции в размере 500 евро.

В аэропорту

QR-код в распечатанном виде или на экране мобильного устройства необходимо предъявить службе проверки в аэропорту прибытия. В зависимости от информации, прочитанной в QR-коде, пассажир отправляется к выходу: на паспортный контроль/зону выдачи багажа или – в зону досмотра для проверки и тестирования на COVID-19 в случае необходимости.

После сдачи теста пассажир сможет покинуть аэропорт и отправиться к месту отдыха, где должен дождаться результата теста, соблюдая правила дистанцирования. Результаты теста будут известны в течение 24 часов. Если результат положительный, турист отправится на карантин или в госпиталь, в зависимости от течения заболевания. Все контактировавшие с заболевшим будут переведены на 14-дневный карантин.

Всем туристам, обнаружившим у себя симптомы COVID-19, вне зависимости от итогов проверки в аэропорту, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Всем туристам во время отдыха рекомендуется носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Возвращение в РФ

По возвращении на родину российским гражданам будет необходимо:
  • при регистрации на рейс, вылетающий в Россию, заполнить специальную форму на портале Госуслуг. После этого в течение 5 календарных дней загрузить туда результаты 2 ПЦР-тестов, сделанных интервалом не менее суток. Экспресс-тесты можно сделать по прилёте в аэропортах Москвы «Шереметьево» и «Внуково», а также в частных клиниках.

    В государственных поликлиниках результаты будут готовы как минимум в течение 3-х дней с момента сдачи, потому надёжнее сделать экспресс-тест (ПЦР, а не на антитела).

  • на борту самолета по пути домой заполнить специальную анкету со своими данными на русском языке, которая затем будет передана в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших.
Тем, кто проигнорирует требование о сдаче тестов или не успеет предоставить результаты в положенный срок, грозит штраф.